Сегодня 80 лет со дня победы в битве за Кавказ

80 лет назад, 9 октября 1943 года, завершилась Битва за Кавказ, в которой СССР одержал победу. 

Битва за Кавказ длилась 442 дня и стала одним из самых продолжительных сражений Великой Отечественной войны.

Главной задачей военно-политического руководства Германии был захват Таманского полуострова и Кубани, а также Кавказских республик СССР с целью овладеть нефтяными месторождениями. В военные годы в этом регионе Советский Союз добывал 80 % всех горюче-смазочных материалов. Их потеря могла парализовать Красную армию.

В Советском Союзе понимали, что захват Германией Северо-Кавказских и Закавказских республик повлиял бы и на международную ситуацию. Победа немецких войск в битве за Кавказ повлекла бы за собой вступление в войну Турецкой республики на стороне Германии и ее союзников. Кроме того, Германия заполучила бы стратегическое преимущество в развертывании своих войск и помощи своей Африканской группировке в Египте, создании «вторых фронтов» на Ближнем Востоке и продвижении немецких войск навстречу Японии в Средней Азии.

Одним из основных очагов сопротивления немецко-фашистским войскам на юге СССР стали перевалы абхазского участка Главного Кавказского хребта — Клухорский, Марухский и Санчарский. Именно через них гитлеровцы планировали прорваться к прибрежным городам Абхазии — Сухуму, Гудауте, Гагре, взять в кольцо всю Черноморскую группу войск и лишить Черноморский флот его баз в Очамчыре и Новом Афоне. После этого в войну должна была вступить Турция, уже сосредоточившая на границе с СССР 26 своих дивизий и готовящаяся нанести удар по советскому Закавказью.

Санчара

Немецкое командование придавало Санчарскому операционному направлению особое значение. На данном участке фронта предполагалось осуществить прорыв к побережью Черного моря через перевалы Главного Кавказского, а затем и Бзыбского хребта, выйти к гг. Сухум и Гудаута, оказывая активное содействие продвижению 1-й гсд «Edelweiss» на Клухорском и Марухском направлениях.

Марух

Боевые действия на Марухском операционном направлении начались несколько позднее, чем на Клухорском, однако оба они были тесно взаимосвязаны между собой. Немецкое командование намеревалось захватить перевалы Марух (2746 м) и Наур (2839 м), после чего, продвигаясь на юго-восток долиной реки Чхалта, зайти в тыл Клухорской группе советских войск, отрезать ее от основных баз снабжения и полностью разгромить. В случае успеха перед немцами открывалась бы прямая дорога к Сухуму и Черноморскому побережью Кавказа.

Клухор

Клухорское операционное направление являлось для немецкого командования приоритетным. Из Карачаево-Черкесии через Клухорский перевал в долину реки Кодор и далее на юг, через селения Ажара, Чхалта, Лата, Амткел и Цебельда проходила Военно-Сухумская дорога, позволяющая 1-й гсд «Edelweiss» кратчайшим путем достичь побережья Черного моря, овладеть столицей Абхазии и отрезать от Закавказья советские войска, оборонявшие территории к северо-западу от Сухума.

Планы противника удалось сорвать благодаря ожесточённому сопротивлению советских войск, которые остановили и отбросили врага. Однако, в ходе боев, продолжавшихся с августа 1942 по январь 1943 годы пали смертью храбрых десятки тысяч солдат и офицеров РККА. Останки около 15 тысяч из них до сих пор остаются лежать не погребёнными, на перевалах, в ущельях и на склонах гор.

Финальным этапом битвы за Кавказ стала Новороссийско-Таманская стратегическая операция, в ходе которой Красная армия освободила Таманский полуостров от немецко-нацистских войск и одержала победу в этом сражении.

Советские войска ликвидировали важный оперативный плацдарм противника, который обеспечивал ему оборону Крыма и возможность наступательных действий в сторону Кавказа. Германия была вынуждена вывести из Азовского моря все свои корабли. Освобождение Новороссийска и Таманского полуострова значительно улучшило базирование Черноморского флота и обеспечило в дальнейшем удары по крымской группировке противника с моря и через Керченский пролив.

Последний этап битвы за Кавказ, начавшийся осенью прошлого года на Тереке, под Новороссийском, Туапсе, на перевалах Главного Кавказского хребта, — окончен», — говорилось в приказе командующего Северо-Кавказским фронтом генерал-лейтенант Ивана Петрова, который был издан 9 октября 1943 года после завершения Новороссийско-Таманской операции.

1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Ею наградили около 870 тысяч солдат и офицеров Красной армии, Военно-Морского Флота, военнослужащих войск НКВД, а также членов партизанского движения. 20 таких медалей хранятся в Музее Победы.

В конце апреля 2021 года культурный фонд «Платформа» презентовал историко-военно-патриотический проект «Кавказский фронт», посвящённый 80-летию Битвы за Кавказ, основными целями которого является патриотическое воспитание молодежи, восстановление памятников ВОВ и предотвращение попыток фальсификации истории. 

31 июля 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 284-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

9 октября объявлено Днём разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год).

Please follow and like us: