Археологи нашли в Абхазии останки древнего воина, погибшего в битве X века (ФОТО)

Останки древнего воина, погибшего от стрелы в одной из битв в X веке, найдены российскими и абхазскими археологами в ходе экспедиции на месте Маркульского городища в Очамчырском районе Абхазии, сообщила РИА Новости сотрудница отдела классической археологии Института Археологии РАН, кандидат исторических наук Галина Требелева.

Раскопки Маркульского городища (с IV в. до н.э. по XIV н.э.), которое является одним из немногих известных крупных поселений местного населения на равнинах Восточной Абхазии, ведутся с 2014 года. Российскую часть экспедиции возглавляет Требелева, абхазскую – научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований АНА Сурам Сакания.

В этом году раскопки велись на территории продовольственного склада за первой линией обороны, на месте одного из первых христианских храмов (IV-V в.в. н.э.) и на условном участке дороги.

«Самое интересное, что нами было обнаружено — это следы военной битвы. Мы нашли погибшего в ходе битвы воина со стрелой в груди, не погребённого. Здесь же рядом лежали стрелы. Мы ещё будем уточнять, но пока это датируется где-то в районе X века», — сказала она.

Археологи также нашли сосуды, кинжалы, оружие, фибулы, бусы, перстень, амулет в виде клыка, а также несколько римских погребений. После изучения материалы будут переданы в Абхазский государственный музей.

Ранее в селе Маркула Очамчырского района в ходе археологических разведок в 2013 году был обнаружен на двух плато неизвестный ранее комплекс архитектурных остатков. Памятник, представленный храмом и оборонительными сооружениями, был назван «Маркульское городище». Расположен археологический объект на гребне узкого хребта, протянувшегося по линии юго-юго-запад – северо-северо-восток на 450 метров. С южного и северного края хребта комплекс ограничивали оборонительные башни: северная в настоящее время разрушена, а южная сохранилась. В центральной части памятника расположены руины одноапсидного храма-базилики. Обнаружены также оборонительные стены: у подножия южного склона и у его края и с восточной стороны второго плато.

Please follow and like us:

594 thoughts on “Археологи нашли в Абхазии останки древнего воина, погибшего в битве X века (ФОТО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *