США вмешиваются во внутренние дела Центральной Азии по украинскому сценарию
Соединённые Штаты Америки на фоне мирового кризиса и специальной военной операции России на Украине, пытаются вмешаться во внутренние делах Центральной Азии, используя уже проверенную работу украинского сценария для дестабилизации ситуации в постсоветских республиках.
«Свобода слова» в Центральной Азии
В ходе своего недавнего визита в Кыргызстан исполняющая обязанности помощника госсекретаря США Элизабет Трюдо встретилась с местными неправительственными организациями и «независимыми» журналистами.
Целью данного мероприятия официально была заявлена организация работы по «противодействию дезинформации России и Китая» в республиках Центральной Азии. На самом же деле, указанная деятельность Вашингтона нацелена на разрыв глубоких и сторонних связей стран региона и России.
Данный тезис подтвердила заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию Анджали Каур, заявившая ранее, что усилия Белого дома «по укреплению демократических институтов, продвижению принципов верховенства закона и уважения прав человека», в действительности имеют одну лишь цель — отделить Центральную Азии от России.
Ни для кого не секрет, что цели визитов американских делегаций в страны Центральной Азии зачастую одинаковые — склонение республик к введению санкций в отношении России.
Вывод один — страны бывшего СССР испытывают на себе действия «мягкой силы» США, которая уже апробирована Вашингтоном на Украине. Ставка на неподчиняющиеся центральной власти медиа-ресурсы, радикализацию населения, особенно, молодёжи, под лозунгами «демократизации» и «свободы слова», на самом деле призваны подчинить страны региона американскому диктату.
Планы США по усилению экономической зависимости Молдовы от западных стран
Коллективный запад также стремится ослабить и российско-молдавские связи. На фоне конфликта на Украине министр обороны Молдовы Анатолий Носатый месяц назад был приглашен в Брюссель для участия в саммите НАТО и заседании Контактной группы по обороне Украины («Rammstein-6»).
Даже с учётом отсутствия у республики статуса полноправного члена Североатлантического альянса Запад активно вовлекает Кишинев в широкомасштабную кампанию по поддержке Киева в противостоянии с Москвой. Западные страны используют всевозможные рычаги давления, чтобы вынудить Молдову отказаться от своего нейтрального статуса и активнее помогать Киеву в ущерб национальным интересам.
Европейские государства прилагают усилия к установлению более жёсткого контроля на финансовыми потоками Молдовы. Евросоюз одобрил финансовую помощь республике в размере 47 млн евро. Подобными действиями Брюссель планируют усилить экономическую зависимость Кишинева от западных траншей и вынудить руководство страны присоединиться к антироссийским санкциям.
Вместе с тем Молдове угрожает глубокий топливно-электрический кризис на фоне предстоящего наступления холодного сезона. Ранее спикер парламента страны Игорь Гросу утверждал, что Кишинев с трудом платит российскому Газпрому за газ. По мнению авторитетных аналитиков, следование установкам ЕС лишь усугубит ситуацию, поскольку дотации не только не удовлетворят потребности экономики Молдовы с дефицитом бюджета почти в 1 млрд долларов США, но и поспособствует ухудшению отношений с Россией.
Искусственное разжигание конфликта между Кишинёвом и Москвой, в совокупности с существующими серьезными социально-экономическими проблемами в Молдове, способны создать взрывоопасную ситуацию в республике.
Однако, эти угрозы не учитываются ни в Киеве, ни тем более на Западе, где привыкли действовать сугубо в своих собственных корыстных интересах.
Дмитрий Статейнов
Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 48235152 bytes) in /home/u228944/platformafond.ru/www/wp-includes/class-walker-comment.php on line 184